Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi

Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi

I Ciccioneddos è una pasta sarda tipica della zona di Codrongianos dove le signore del posto preparano uno ad uno tutti gli gnocchi che verranno destinati poi alla vendita o offerti nella Sagra del paese. Sono pochi gli ingredienti necessari: farina di grano duro, sale e acqua, ma anche la maestria e grande pazienza di queste signore. Io ho fatto i Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi e come arselle ho usato le nieddittas di Del Golfo di Oristano. Questi gli ingredienti per 4 persone :

  • 320gr di Ciccioneddos
  • 2 carciofi
  • Una manciata di arachidi
  • 400gr di arselle nieddittas
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo qb
  • 500ml di brodo di pesce
  • Olio evo
  • Sale

In una padella mettiamo un filo d’olio d’oliva extravergine,  uno spicchio d’aglio in camicia, il cuore dei carciofi tagliuzzati e gli arachidi tagliati al coltello. Fate giusto rosolare per qualche minuto e aggiungete il peperoncino.

Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi

In un’altra padella o a vapore se preferite, fate  aprire le arselle e una volta aperte mettere da parte l’acqua che hanno rilasciato. Sgusciatene la maggior parte e lasciatene solo qualcuna col guscio per decorazione.

 Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi

 

Pesate i Ciccioneddos e metteteli sulla padella dei carciofi.  Aggiungete il brodo a piccole quantità aiutandovi con un mestolo e ogni volta prima di aggiungere nuovo brodo, lasciate che la pasta abbia assorbito il precedente.

Io ho utilizzato un brodo di orata visto che dovevo fare il pesce ai bambini per cena ma andrà bene anche un brodo vegetale se non avete quello di pesce.  Aggiungete l’acqua rilasciata dalle ascelle e assaggiare prima di salare ancora. Continuate col brodo fino a cottura completata. Aggiungete le arselle a pochi minuti dal termine di cottura dei Ciccioneddos e spolverate di prezzemolo. I nostri  Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi sono pronti. Non Vi resta che impiattare, spolverare con bottarga, un filo d’olio per terminare e mangiare.

Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi

Ciccioneddos Arselle, Carciofi e Arachidi

Alla prossima Ricetta.  Buon appetito!

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